RSS
 

Серебряный оклад XVII века представлен в Национальном музее истории Украины

23 Ноя

До 23 ноября в Национальном музее истории Украины в рамках выставки «Украинское золотарство эпохи барокко. Исследование. Реставрация» будет представлен уникальный серебряный оклад XVII века, который затем будет направлен в исторический областной музей имени Тарновского в Чернигов.
Немного истории. По окончании освободительной войны, которой руководил Богдан Хмельницкий, монах из Чернигова – Григорий написал икону для собственного монастыря. Поскольку благодаря ней были исцелены сотни людей, а монахи избежали нападения татар, икону признали чудотворной. В 1695 году для иконы на деньги гетмана Ивана Мазепы был сделан серебряный оклад, который создавали лучшие мастера Украины.
Икона находилась в монастыре до 1918 года, а в момент пребывания немецких войск в Чернигове бесследно исчезла. К счастью, оклад сумели сохранить, и он долгое время был в фондах областного музея, разобранный на фрагменты. В этом году его решили реставрировать, но учитывая, в каком ужаснейшем состоянии шедевр находился, специалистам пришлось изрядно потрудиться.
Все 18 фрагментов были загрязнены и покрыты коррозией. Металл был изрядно деформирован, а кое-какие фрагменты вообще отсутствовали. Миссия по сохранению оклада могла бы быть невозможной, если бы не фотография, сделанная в 1911 году. Именно по снимку удалось сделать чертежи и провести реставрацию.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Выставки, Музеи

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification