Африканские WikiLeaks и кибердиверсии | Новости культурной жизни - выставки, театр, музеи, галереи и концерты в Киеве. От Филина!
RSS
 

Африканские WikiLeaks и кибердиверсии

20 Авг

Военный репортер-ветеран освещал ужасы войн на севере Уганды и в Сомали. Обогащая свой ужасный опыт, он был свидетелем того, как благоприятно, а порой — пагубно влиял на восточноафриканских репортеров интернет.

Фрэнк Ньякайру выступал на организованном совместно Global Voices, Google Africa и CPJ профессиональном семинаре, состоявшемся недавно в Йоханнесбурге (ЮАР). В нем участвовали некоторые наиболее активные блоггеры и онлайн-репортеры континента, которые прибыли сюда, чтобы оттачивать свое журналистское мастерство и одновременно избегать цензуры.

Ньякайру, работающий репортером с 1999 года, показал, что интернет расширил его возможности передавать «стори» даже из самых необустроенных сельских местностей. Интернет приобрел все более большую популярность в регионе как источник информации. Сам журналист получил возможность сверять написанное с творчеством своих коллег онлайн-репортеров. По его словам, интернет в Восточной Африке был открытой, свободной территорией.

Когда в 2001 году он писал о войне на севере Уганды для ведущей независимой ежедневной газеты Monitor, власти закрыли издание. И правительство не беспокоило существование  веб-сайта. «В то время доступ к интернету в Уганде имели только 32 000 человек, — рассказал Ньякайру. — Кого тогда это смущало? »Но на протяжении последнего десятилетия был создан прецедент по массовым коммуникациям для Восточной Африки и для всего континента. Согласно Internet World Stats, в настоящее время интернетом пользуются 120 000 000 африканцев.

Правительства стран Восточной Африки изменили свое отношение к Всемирной паутине. Это  связано с беспорядками в Тунисе и Египте, где широкое использование социальных сетей стало толчком к политическим изменениям.

«WikiLeaks затронули каждое правительство, ни один из них не контролирует сейчас ситуацию, — сказал  Ньякайру во время перерыва на конференции. — А что произойдет, когда на игровом поле появятся подобные региональные сайты? Правительствам это будет не по нраву».

На самом деле региональные версии WikiLeaks в Восточной Африке уже существуют. Популярный танзанийский сайт Jamii Forums, публикуемой на языке суахили, стал общественной трибуной для анонимных материалов. Ежедневно его посещают около 32 тысяч читателей, рассказал  онлайн-редактор этого издания Ислам. Правительство настораживает влиятельность сайта. На съезде правящей партии Революции ее вице-председатель выделил Jamii Forums как «опасного критика» и обвинил журналистов сайта в активных попытках подорвать власть.

С тех пор, по словам Ислама, подозрительные правительственные сторонники заполонили сайт анонимными критическими отзывами на форуме. Тактики «кибердиверсий» придерживается и правительство Судана. «Мы станем свидетелями того, как правительства будут использовать все более большие ресурсы, чтобы уменьшить влияние интернета», — сказал Ньякайру.

Правительства используют все более совершенные технологии, чтобы блокировать контент, следить за активистами и критиками власти и распознавать их.

Реакция восточноафриканских правительств подтверждает предостережение Ла Рю. С прошлого года в этом регионе дважды были выдвинуты серьезные обвинения онлайн-журналистов за публикации в интернете критических авторских колонок.

В Бурунди Жана-Клода Кавумбагу — редактора онлайн-издания Net Press — обвинили в предательстве. За обнародованную без восходящих данных точку зрения ему грозило пожизненное заключение. Обвинение, наконец, сняли, и он отсидел 10 месяцев в тюрьме. В соседней стране был осуществлен рейд в редакции The Uganda Record, а редактора этого онлайн-издания Тимоти Кальегиру за критические высказывания \ обвинили в подрывной деятельности. Когда он попытался забрать в полицейском управлении свой паспорт, чтобы принять участие в этом семинаре, его задержали и возобновили обвинения в клевете.

В Эфиопии используют совершенное интернет-оборудования для «фильтрации» и блокирование веб-сайтов, в частности, сайта Комитета защиты журналистов. Государственная телекоммуникационная компания обладает монополией на доступ в интернет и контролирует сотовые линии. Зато, в Руанде хотя и существуют четыре интернет-провайдеры, правительство поддерживает с ними тесные дружеские отношения и позволяет вводить цензуру на новостных сайтах — таких как Unusingi и Umuvuguzi.

Интернет проявил себя полезным орудием для репортеров и, увы, для цензоров. «Помню, как в 2001 году я имел неприятности с угандийским правительством и боялся даже собственной тени», — вспоминает Ньякайру. Тогда агентам службы безопасности пришлось долго рыскать, чтобы узнать его домашний адрес и номер телефона. «Сейчас многие из них, через внедрение социальных сетей потеряли работу, — продолжал он. — Однако и репортеры столкнулись с опасностью: по той же причине собирать данные о них стало чрезвычайно легко».

На конференции, организованной корпорацией Google INC., Дэнни О’Брайен — координатор сторонников интернета Комитета защиты журналистов и представитель международной организации Tactical Tech Бобби Сорьяно говорили о том, как легко использовать для слежения за общественностью программы software. Скажем, можно бесплатно скачать бесплатные заявки, и это позволяет пользователям проникать на страницы Facebook или связаться с WiFi.

Интернет может быть лучшим другом репортера и одновременно его худшим врагом. После двухдневной конференции в Йоханнесбурге  мысли вертелись вокруг того, с какими угрозами и вызовами сталкиваются сейчас или столкнутся вскоре онлайн-репортеры.

Наша багетная мастерская всегда ждет вас

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Медиа

 

Прокомментировать