Музей (дом) Чехова в Ялте | Новости культурной жизни - выставки, театр, музеи, галереи и концерты в Киеве. От Филина!
RSS
 

Музей (дом) Чехова в Ялте

01 Апр

Старый дом, в котором жил Чехов, почетно носит звание музея. Конечно, он не остался таким, какой он был изначала, его много раз реставрировали. Что-то меняли, что-то чинили, но структуру постройки изменить никто не осмелился.

Дом Чехова носить очень интересную историю. По-другому его называют Белой Дачей. Этот домик построил сам Чехов в 1898 году, когда переехал и поселился в Ялте. Вместе с домом он построил флигель, который являлся неотъемлемой частью дома. Архитектором проекта был Л.Н.Шаповалов. Великий писатель провел в этом домике большую часть его жизни. Здесь он были созданы почти все его лучшие произведения. Самыми яркими, из произведений, являются: «Вишневы сад», «Три сестры», «Невеста», «Архиерей», «Дама с собачкой» и «На святках». Здесь был впервые отредактирован первый сборник сочинений.

В домике он жил вместе со своей матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жену Чехова звали Ольга Леонардовна Книппер, она была актрисой и приезжала в домик только на каникулы.

В последствие свой дом Чехов завещал своей сестре, которая после ее смерти смотрела за домом на свои средства и работала над архивами Чехова. Мария Павловна Чехова сохранила комнату Чехова такой, какая она была при Чехове. Ни одну вещь она не передвинула и не переставила, не выкинула и не добавила к обстановке в комнате, об этом свидедельствует Биография Чехова. Вскоре после смерти сестры Чехова, в Ялте произошло сильное землетрясение, и дом был поврежден. На стенах появились трещины, некоторые стены покосились и дом нуждался в реставрации и починке. Это дело не было отложено на потом и уже в 1928 году дом починили и привели в порядок. Даже в годы мировой войны сестра Чехова так тщательно смотрела за домом, что из дома-музея Чехова не пропал ни один экспонат, ни одна работа писателя.

Пережив тяжелые времена, домик закрыли на реставрацию с 1974 до 1980 года. После реставрации на территории, прилегающей к домику, начали открываться различные экспонаты, выставки и экспозиции. Теперь домик Чехова является национальным музеем Республики Крым и проводится его раскрутка. Дом-музей расположен на самой длинной улице в Ялте. Это небольшое здание, состоящее из 2х этажей, знаменито своим названием как «Белый Домик». Сюда приезжают посетители, которые решили совместить свой отдых вместе с экскурсией.

За музеем смотрит министерство Культуры Крыма, оно выделят средства, чтоб поддерживать его состояние. Вокруг дома раскинулся прекрасный сад, который еще при жизни посадил сам Чехов. Снаружи дом выглядит очень современно, над главной дверью сооружена арка. Однако внутри домик напоминает посетителям времена на рубеже веков. В комнате стоит пианино, на котором играл еще сам Рахманинов, аккуратно расставлена мебель Чехова. Стены увешаны антикварными картинами, имеется телефон Ericsonn. От Чехова остались даже некоторые его вещи, там можно увидеть пальто, которое он носил. Все это напоминает о том, что писатель был очень высоким. На этой же территории есть здание, где можно увидеть сохранившиеся фотографии, первые издания писателя, медицинские книги, оборудование и театральные программы. Домик состоит из 9комнат, уда пускают посетителей. Столовую и кабинет не изменили до наших дней, они остаются прежними, как в дни писателя.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Музеи

 

Прокомментировать