RSS
 

Книжный клуб — что это и зачем?

02 Апр

Книжный клуб – объединение любителей чтения, которое может быть как формально зарегистрированным, так и неформальным. Это некий кружок по интересам, который предполагает живое непосредственное общение (или общение через интернет-форумы, если личное общение невозможно, например, в силу расстояний, разделяющих членов клуба).

Типы:

Ввести какую-то классификацию клубов довольно сложно, поскольку они обычно соединяют в себе черты различных типов. И тем не менее назовём их:

— издательство. Является прдставителем одного из издательств и помимо общения предлагает своим членам заказ книг издательства почтой или через клуб как через интернет-магазин;

— библиотека. Выступает посредником в обмене книгами или как накопитель литературы и ничего не продаёт;

— литературное кафе. Предоставляет возможность выпить чашечку кофе и между делом осмотреть выставку, обсудить прочитанное, в том числе во время встречи с писателем. Самый редкий тип  – вероятно, потому, что самый затратный;

— как способ проведения досуга. Служит местом регулярных встреч и не связан напрямую с издательствами, т.к. книги предоставляются из личных библиотек участников. Чем-то неуловимо напоминает сельские посиделки на завалинке – но только на литературную тематику.

Деятельность

Помимо предоставления возможности общения книголюбов между собой книжный клуб в зависимости от типа может активно контактировать с издательствами (и активно продавать книги определённых издательств), а может и самостоятельно выпускать эксклюзивные книги. Сообщества нередко организуют встречи с авторами в той или иной форме – в виде «живых» встреч с читателями, организации онлайн-чатов и форумов с авторами, интервью с автором по вопросам, присланным читателями.

Членам клуба как правило предоставляются различные привилегии: возможность приобретать эксклюзивную литературу, выпущенную клубом, и возможность первыми приобрести новинки сезона, доступ к раритетным изданиям, подсписка на серии книг, скидки (от приятных до удивительных), право участвовать в розыгрышах призов и различных конкурсах (литературных и о литературе) и так далее.

Клуб может устанавливать для своих членов некоторые обязательства, которые обычно не бывают обременительными: приобретение определённого количества книг или книг на определённую сумму, внесение некоторой суммы для аренды помещения, реставрации книг (как способ проведения досуга), помощь в организации культурных событий (встреч с авторами и или литературных обсуждений по определённой тематике).

Такие организации – безусловно, явление положительно, поскольку повышают культурный уровень читателей и поддерживают общение по интересам.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Творческие вечера

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification