RSS
 

Руководитель Мариинки об искусстве

08 мая

В 1783 году императрица Екатерина Великая своим указом повелела создать большой театр в Санкт-Петербурге. Много позднее, во время советской власти, это учреждение культуры стало называться именем С. М. Кирова. Во время перестройки в СССР название «Мариинский» снова дали театру. С 1988 года Валерий Гергиев стал руководить Мариинкой, он уроженец города Владикавказа, ему недавно исполнилось 60 лет и юбиляра поздравил президент Путин.

Ныне будет проведен очередной пасхальный фестиваль в Москве, инициатором которого были мэр столицы Лужков и художественный руководитель Гергиев. А первый раз артисты выступили на этом фестивале в 2002 году. Через год он стал всероссийским. Сам дирижер и художественный руководитель Мариинского театра сетует на иногда не лояльное отношение к артистам на гастролях, где-то не подготовлены залы, где-то принимают холодно губернаторы регионов. Но культура, музыка Чайковского, Прокофьева и других русских композиторов должна быть подаваема в массы, так считает Гергиев. И он не хочет, чтобы дети слушали только американскую музыку, а наслаждались нашей, которую создали русские композиторы. Задачей пасхального фестиваля он и считает приобщение к искусству людей не только в Москве, но и в регионах. Пусть музыка оркестра Мариинского театра станет не пересыхающим ручейком, и ее услышат миллионы людей, иначе будет забыто и утеряно богатое наследие, доставшееся нам от предков-гениев, знаменитых на весь мир. Вот поэтому и нужна ежегодная традиция, нести в массы искусство — это первейшая задача Мариинки. Было время, сгорели мастерские театра, спасибо, помогли друзья и спонсоры, театр был восстановлен в рекордно короткий срок – 9 месяцев!

Сегодня открылась вторая сцена. Поддержка на федеральном уровне также присутствовала, что похвально. Как художественный руководитель, Гергиев лично ездит с театром по гастролям, по городам Сибири. Отличный прием в Омске, где был подготовлен новый концертный зал для выступления оркестра, порадовал его. Находясь по 6 часов в самолете, артисты отдыхают часа три, а затем дают концерт, надо бы им отдыхать часов 14. Кроме этого, не все региональные руководители радуют теплым приемом, как в Омске, есть губернаторы, которых больше не хочется и видеть! Не все из них обладают масштабом мышления, когда культуре придается не последнее место в жизни, к сожалению. Так считает Валерий Гергиев. Непомерно раздуваемые бюджеты тоже не подарок. Бывают затраты большие, а результат плачевный. Считая, что каждый человек должен что-то сделать, чтобы имена Прокофьева, Глинки, Чайковского не были в забвении, Гергиев относится и к себе с высшей мерой ответственности. Он пел когда-то в школьные годы в хоре, в филармонии. Просвещение не есть только математика и точные науки, но и музыка тоже. Пасхальные фестивали – ответ на вопрос, нужна ли культура нам.

На сайте http://orchestra-music.com.ua/birthday.html вы можете заказать музыкантов и артистов на день рождения. Музыкальный проект Содружество Киевских Музыкантов на высоком профессиональном уровне проведет для вас любое торжество с живой музыкой.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Новости культуры

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification