RSS
 

Как появилось понятие живой музыки

27 Июл

Приглашать певцов и музыкантов на праздники сложилась уже очень давно. Предки прожить без песни не могли практически не дня, она помогала работать в поле, поднимала боевой дух в походах и, конечно, сопровождала будни и праздники. Хорошая песня, как и тысячи лет назад, до сих пор является непременным атрибутом всех торжественных событий человеческой жизни. На небольших праздниках внутри семьи и в больших концертных залах живая музыка способна дарить живые эмоции присутствующим зрителям.

Что современный человек вкладывает в понятие живая музыка? Насколько применима эта формулировка сегодня, какой жанр может под нее подходить?

Возможным использование фонограмм стало с появлением первых звукозаписывающих устройств, использовалось они сначала для радио, а после того, как распространилось телевидение – прочно закрепилось и в нем. В то время существующие технические средства передавали звук не очень качественно, в эфире терялся динамический баланс и красота тембра, поэтому, исполнители практически вынуждены были использовать в своих выступлениях фонограмму. Она значительно упрощала проведение телевизионных съемок, облегчало технический их аспект, экономила средства и время, а также полностью исключало срывы по вине временного, погодного или человеческого фактора.

Эстрадные певцы, то есть самые популярные исполнители тех времен, использовать фонограмму стали первыми. Этот жанр настолько был востребован публикой, что концерты популярным исполнителям на полных стадионах приходилось давать не по одному в день. Засилье фонограмм, возможность их использования при проведении концертов дали возможность стать знаменитыми даже тем людям, профессиональные данные которых крайне сомнительны. Появилось множество новых кумиров, исполнявших достаточно примитивные песни. Публика был достаточно непритязательна и принимала артистов, поющих исключительно под фонограмму на ура.

Однако, те исполнители, которые уважали свою репутацию и которые являлись легендами эстрады, обманывать публику себе не позволяли, не используя фонограмму принципиально. Именно в то время и появилось понятие «живой музыки», то есть правдивой, самодостаточной, без припудренности и лоска, без фонограммы.

Разумеется, что модной «фанерной» тенденции были мало подвержены в силу своей специфики жанры «не эстрадные», такие как бардовская или авторская песня, народная, духовная, классическая музыка. А направления рока и джаза совсем стали символом полного неприятия фонограмм как данности и на концертах такой направленности не использовались никогда.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике музыка

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification