RSS
 

История мультипликации

20 Авг

«Мультики!» Вспомните, сколько раз этот крик мамы с балкона или из окна заставлял нас в детстве отложить совместные игры с товарищами, бросить все дела, оставить в песочнице все игрушки и, сломя голову, нестись домой, боясь опоздать к началу мультфильма и пропустить что-либо интересное? Незабываемое ощущение праздника, которое дети советского периода, увы, испытывали не так часто – Интернета в те времена еще не было, о компьютерах в том виде, в каком мы их знаем сейчас, приходилось только мечтать, видеомагнитофоны тоже относились к категории предметов роскоши, а специализированных детских каналов на советском телевидении не было…

Да, нашим детям повезло больше. С какой-то точки зрения в этом плане повезло и современным родителям – мама и папа могут скачать любой мультфильм из Интернета, записать его на USB-флешку, воткнуть ее в телевизор и все, ребенок на полтора-два часа от вас отстал. А если он уже достаточно взрослый и с компьютером уже почти на «ты» (по крайней мере, их общение достигло того уровня, который позволяет выделить ребенку в самостоятельное пользование старый ноутбук), так и еще проще – нашел ему какой-нибудь сайт, где можно смотреть мультики онлайн, и пусть сам выбирает. Сайтов таких достаточно – в зависимости от предпочтений ребенка конкретно в данный момент вводишь в строке поисковика что-нибудь наподобие «мультики советского периода» или «Маша и Медведи смотреть онлайн» или «мультики онлайн 2010» и выбирай, благо выбирать есть из чего.

Да, сегодня все просто. Как росли дети, когда мультиков не было вообще, даже и представить довольно сложно. Впрочем, в те далекие времена жизнь была такова, что и других развлечений хватало… да и не до развлечений так-то обычно было. А как все начиналось, как вообще в жизни взрослых и детей появилось искусство мультипликации?

На самом деле оно даже более древнее, чем искусство кино. Первый мультик появился еще в 1877-м году, до создания первого фильма оставалось еще почти 20 лет. Именно в тот год один инженер-любитель родом из Франции представил на суд общественности громоздкую неуклюжую конструкцию, в основе которой была призма, отражающая на экран вращающиеся вокруг нее с помощью специального барабана картинки. Вращение позволяло получить на экране динамично меняющуюся картинку, что создавало иллюзию движения.

Двадцать лет спустя мир узнал об искусстве кинематографа. Кстати, одним из первых шедевров киноискусства тоже был мультик, причем рекламный. В 1906-м году был создан первый кукольный мультфильм и после этого мультипликация начала развиваться поистине фантастическими темпами. В 1928-м на свет появился персонаж, с известностью которого даже в наши дни не может сравниться ни один герой киноиндустрии – Микки Маус, а через двенадцать лет гениальный Уолт Дисней познакомил мир и с Томом и Джерри.

1999-й год можно считать одной из самых серьезных вех в истории развития мультипликации.  Вышла в свет картина «Старик и море», впоследствии получившая Оскара. Этот факт подтвердил, что кино и мультики стоят на одном уровне, и что искусство производства вторых заслуживает того, чтобы относиться к нему серьезно.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Телевидение

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification