RSS
 

Откуда пошла традиция на номера на футболках в спорте

27 Авг

Обычные спортивные секции и профессиональные спортивные клубы, имеющие миллионные бюджеты, объединяет необходимость в приобретении специальной формы, на которой будет нанесена символика и номера. Вопрос этот актуален для любого командного вида спорта – хоккей, футбол, волейбол, а также для тех, где присутствует элемент гонки – бег, велоспорт и так далее. Некоторые виды спорта, кроме того, требуют, чтобы кроме номера на футболку была нанесена и фамилия участника, даже для юных спортсменов на всю команду заказывается подобная формы.

Определенные номера выделяют игрокам любой команды. Отображаются они, как правило, на задней части футболки. Можно заказать пошив маек с номерами у производителя, тогда можно будет гарантировать, что футболки абсолютно точно подойдут членам команды. Занимаются этим чаще всего специализированные компании, которые осуществляют производство и продажу стартовых номеров и манишек для различных видов спорта. Используются номера для идентификации спортсмены. По спискам, в которых перечислены все игроки команды или участники забега, судья может определить по номеру, кто именно перед ним. Поэтому, для менеджеров любой команды важно сделать форму одновременно узнаваемой и в то же время удобной. Спортивный трикотаж должен быть высококачественным, номера стойкими к стиркам и глажке и, что также важно, цена при этом должна быть приемлемой.

Впервые на форму номера начали наноситься в Австралии во время футбольных матчей в 1911 году. Это помогло судьям перестать путать между собой различных игроков и четко фиксировать, кто из них нарушил правила, а кто забил мяч. Как правило, вратарь всегда получал первый номер, а остальным игрокам доставались номера от двух до одиннадцати. Достаточно быстро идею подхватили и другие виды спорта, несколько видоизменив принцип раздачи номеров. Так, к примеру, в хоккее с шайбой игрок постоянно носит единожды выбранный номер от одного до девяносто девяти. В некоторых командах не принято занимать номера звезд и кумиров, они навсегда остаются за легендами спорта. К примеру, Валерию Харламову в хоккейном ЦСКА принадлежит семнадцатый номер, после него он не используется сегодняшними игроками.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Шоу

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification