RSS
 

Создание первого красноярского Филармонического общества

03 Сен

В сентябре 1928 г. было в Красноярске появилось Первое Филармоническое сообщество. До этого была предпринята не одна попытка создать разнообразные сообщества музыкантов. Так С. М. Безносиков в 1886 году открыл «Красноярское общество любителей литературы и музыки». Ученик Римского-Корсакова, талантливый музыкант развернул активную деятельность. Первый в Красноярске собранный из музыкантов военного батальона и любителей симфонический оркестр с его подачи образовался в 1887 году. В оркестре участвовало двадцать шесть музыкантов, которые исполняли симфонические произведения Балакирева, Даргомыжского, Глинки, оперные увертюры Вебера и некоторые части симфоний Бетховена. Благодаря Безносикову жители Красноярска смогли увидеть некоторые сцены из знаменитых опер, однако все концерты прекратились с его отъездом из города в 1889 году. После в течение нескольких лет радовали музыкой горожан в основном гастрольные исполнители.

Кстати, шкафы-купе в Красноярске в классическом стиле, популярном тогда, на рубеже веков, можно заказать по своим размерам и собственным проектам. Занимается компания и изготовлением на заказ мебели для спален и кухонь.

Следующим важным для музыкальной жизни Красноярска событием стало в появление оркестра балалаечников В. А. Авксентьева в 1908 году. Губернатор спустя два года утвердил его в качестве первого Сибирского великорусского оркестра. Музыкальное сообщество активизировалось с началом концертной деятельности, еще двадцать пять музыкантов создали свое общество в 1910. Их руководителем стал П. И. Иванов-Радкевич – широко известный человек в кругах художественной интеллигенции того времени.

Благодаря всем этим предшествующим событиям Филармоническое общество пришло на подготовленную и благоприятную почву, пропаганда музыки в городе началась с новой силой.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике музыка

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification