RSS
 

Украинский мастер

18 Сен

Яркой чертой характера Федора Григорьевича Кричевского, живописца многогранного дарования, была требовательность к себе. Большинство произведений художника зрители увидели только на его посмертной выставке в Киеве в 1959 году.До этого большенство его работ были известны только очень малому кругу его почитателей. Окончив Петербургскую академию художеств (в тысяча девтьсот десятом году), Кричевский начинает педагогическую деятельность, которой отдает более тридцати лет жизни. Федор Григорьевич проводит также большую общественную работу.

«Невеста» стала своеобразной художественной программой Кричевского. Кричевский – мастер лирико – эпического склада. Это основная черта народного искусства Украины. Через все его творчество проходят темы любви, семьи и материнства, подробности далее.

Жизнь в самой гуще народа стала источником огромного запаса жизненных наблюдений, помогла найти свой стиль в искусстве. Первая большая работа художника – «Невеста», за нее Кричевский получил звание художника. Уже здесь виден незаурядный живописец, стремящийся черпать сюжеты своих картин из народной жизни. Из жизни простых людей.

Картины Кричевского, навеянные гениальной поэмой Шевченко «Катерина» — один из самых совершенных созданий художника. В первой все – нежность и целомудрие. Чист воздух, и прозрачны дали. Легкая улыбка озаряет уста Катерины. На втором холсте «Катерина в отчаянии» — образ огромной трагической силы. Который удалось воплатить в знаменитой работе художника

Зима. Все бело.Бело и прозрачно. Как призрак, виднеется силуэт женщины в белой свитке. Черно – серый платок и такая же юбка, будто траурный креп на белом снегу. Прекрасно лицо с застывшим взглядом немого отчаяния. Имя Кричевского занимает почетное место в истории живописи.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Галереи

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification