RSS
 

История Большого Театра

18 Окт

В 1776-м году князю Петру Урусову была выдана лицензия на проведение зрелищных и увеселительных мероприятий сроком на десять лет. История, однако, распорядилась несколько по-другому – театр, образованный Урусовым в том году и рассчитанный всего лишь на десятилетие, существует и по сей день, более того – он является одним из самых значимых заведений подобного рода в мире. Речь идет, как вы, наверное, уже догадались, о Большом Театре.

Изначально между Большим и Малым не было никакого разделения – они входили в одну группу императорских театров, и артисты, работавшие в этой группе, постоянно кочевали из одного театра в другой (разделение вообще произошло только после Октябрьской Революции, во времена всеобщей национализации недвижимого имущества).  Первые билеты в театр на Петровке, как тогда именовалось детище Урусова (по названию улицы, с которой был вход в здание) были проданы в 1780-м году накануне Нового Года. Первое же представление имело оглушительный успех, слава о новом театре загремела по всей Москве, за билетами на концерты выстраивались огромные очереди. Но счастье было недолго – во время Большого Московского Пожара (напомним – 1805 год) здание выгорело дотла. Строительство нового сопровождалось множеством коллизий – изначально для него был выбран проект Андрея Михайлова из Академии художеств, но, подсчитав расходы на возведение здания театра по этому проекту, городские власти схватились за голову. Архитектор Осип Бове сумел модернизировать проект, не только удешевив его, но и значительно улучшив, внеся в него ряд конструкционных изменений. Проект был утвержден в 1820-м году, строительные работы начались практически на следующий день после его одобрения, но в силу различных причин, на возведение нового здания ушло целых пять лет. Однако, и это счастье продолжалось сравнительно недолго – спустя тридцать лет сгорело и это здание. Кстати, это был один из самых крупных пожаров, произошедших в отдельно стоящем здании, в истории Москвы – пламя, несмотря на все усилия пожарных, не могли потушить трое суток. На реставрацию здания ушло три года.

В истории Большого театра, который после революции 1917-го года был переименован из Императорского в Государственный, был еще один неприятный момент – в начале 20-х веков правящая партия решила, что рабочему народу по идейным соображениям театральные представления совершенно не нужны и поставила вопрос о закрытия театра и о сносе здания. Защитникам театра пришлось приложить немало усилий, но все же в 1922-м году им удалось добиться права на признание здания культурным памятником, после чего сносу он уже не подлежал.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Театр

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification