RSS
 

Одежда как часть культуры

23 Мар

Культура – довольно широкое понятие, подразумевающее практически все, что было создано руками человека, будь это результат его трудовой деятельности или исключительно умственной (технологии, которые кто-то разрабатывал, произведения искусства и так далее). В общем и целом это результат деятельности человека по созданию каких бы то ни было ценностей, духовных или материальных. Материальная культура – это нечто осязаемое, что можно пощупать и как-то применить. Например, одеть.

Мода – это тоже отрасль культуры, причем довольно широкая. Так называемая «высокая мода» — концептуальные предметы одежды, относятся даже больше к духовной культуре, чем к материальной, поскольку большинство предметов, включаемых в коллекции известных мировых модельеров, не очень-то подходят для применения в быту – слишком вычурно и не очень удобно.

Но и с той частью коллекций, которые можно смело отнести к материальной культуре, тоже не все так просто. Правильный выбор повседневной одежды – это искусство в не меньшей степени, чем создание чего-то больше красивого, чем удобного. Особенно это актуально для женщин – современные тенденции в одежде для представительниц прекрасного пола таковы, что широкий выбор заставляет испытывать гораздо более сильные творческие муки, чем у мужчин. Можно, конечно, пойти другим путем и делать выбор, исходя из оценки его экономичности – любой популярный каталог женской одежды периодически проводит какие-то акции, по которым можно купить одежду, относящуюся к брендам, имеющим мировую известность, с различными скидками. В принципе, такой подход себя оправдывает – простые, удобные, а главное – надежные вещи, которые при этом и весьма эстетично смотрятся (не концептуально, заставляя вспоминать картины в духе абстракционизма и сюрреализма, а просто красиво) составляют основу гардероба большинства современных представительниц прекрасного пола.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Новости культуры

 

Прокомментировать