RSS
 

Музей действующей аэродромной техники под открытым небом

16 Июн

В Киеве в Государственном музее авиации на днях открылась новая выставка. Экспонатами её стала техника, применяемая для обслуживания аэродромов. Ранее такая техника эксплуатировалась и размещалась на аэродроме «Киев», и вот теперь её на несколько дней выставили под открытым небом на площадке музея авиации.

Техника самая разнообразная, для некоторых экземпляров даже был сделан ремонт кожаного салона. Но без неё полёты авиации были бы просто невозможны.

Вход на выставку оформили необычно. Для этого использовали два пассажирских трапа, образовавших как бы входную арку.

Посетители, пришедшие на выставку, могли своими глазами увидеть машины, с помощью которых обеспечивается бесперебойная работа аэропорта зимой и летом, в дождь и в снег. Были тут и заправщики, и те агрегаты, которые привозят еду и напитки.

Какие экспонаты наиболее интересны

  1. Реактивный ветродув, расходующий тонну горючего в час. Мощный реактивный двигатель, установленный на кузове, создаёт поток горячего (около 600 градусов) воздуха, которым «сдувается» весь лёд на полосе. Кроме того, эта машина сушит бетон после дождя, так как на мокрой поверхности шасси лайнера тормозят куда хуже.

  2. Магнитная уборка. Этот агрегат используют для того, чтобы убрать выпавший снег. Он не только сгребает снег на полосе шириной в шесть метров, но ещё и подметает за собой всю площадку, а заодно при помощи магнитов собирает весь металл. При взлёте лайнера фрагменты такого металла, отброшенные от шасси, могут разлетаться вокруг, как настоящие осколки от снарядов.
  3. Пожарный «Ураган». Машина, применяемая в тех критических ситуациях, когда происходит серьёзное ЧП. О такой технике работники аэропорта суеверно говорят: «Лучше бы никогда не понадобилась». В его цистерну помещается 12 тысяч литров воды, вдвое больше, чем у обычной городской пожарной машины. За крупный брандспойт автомобиль даже прозвали «слоником».

Есть на аэродроме складские машины, обеспечивающие сезонное хранение шин для шасси. Имеются тягачи для буксирования самолётов и автобусы для перевозки пассажиров. Без всех этих помощников аэропорт просто не смог бы работать.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Музеи

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification