RSS
 

Мир людей и мир животных в книгах Ирины Васильевой о Детстве

18 Мар

«Детство — это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе». Эти слова принадлежат современному детскому писателю Эльчину Сафарли и очень точно отражают то, что чувствуют многие из нас. К сожалению, та самая драгоценная крупица безоблачного счастья, которую иначе ещё можно назвать детством, во многих из нас спрятана так глубоко, хранится так далеко от глаз, что её с каждым днём всё труднее почувствовать и почти невозможно выразить.

Это верно по отношению к большинству людей, но только не к писателям, которые взвалили на свои плечи огромную ответственность — создавать книги для юных читателей. Чтобы это стало возможным в принципе, человек обязан уметь перевоплощаться в своих потенциальных читателей, видеть мир их глазами и испытывать ту радость, которой полнится каждый их день. Ирина Васильева, автор книг «Школа для собак» и «Ох уж эти детки», несёт в своём сердце Детство со всеми его красками, ощущениями, волнениями. И именно это помогает ей создавать такие милые, добрые, понятные целевой аудитории стихи.

«Школа для собак» — книга о взаимоотношениях человека и животного. Казалось бы, на эту тему не говорил только ленивый. Даже самые маленькие знают, что к четвероногим нашим братьям нужно относиться бережно и уважительно, быть с ними добрыми и заботиться об их нуждах. Но после прочтения этого сборника стихов банальные истины и пустые слова, которыми зачем-то, как один, сыплют все взрослые, словно не могут придумать ничего по-настоящему интересного, обретают иной смысл и превращаются в побуждение к действию.

Ирина Васильева не просто говорит, будто с трепетом относится к природе. Она действительно любит всё живое, будь то крохотный воробушек, скачущий по асфальту рядом с равнодушными, спешащими по своим делам обывателями, или верный пёс, ожидающий перед дверью своих хозяев, чтобы поприветствовать громким лаем и таким очаровательным вилянием хвоста. Свои эмоции писатель передаёт через стихи, буквально раскрывая перед ребятами душу. Её чувства так заразительны, что уже ближе к середине ощущаешь, как сердце переполняется нежностью.

Автору присущи лёгкий язык, лёгкий юмор и, главное, чёткое понимание психологии детей, которые услышат только того, кто будет с ними честен, не станет лукавить и повторять, будто попугай, избитые истины.
На страницах сборника стихотворений «Ох уж эти детки» Ирина Васильева сделала ещё один шаг вперёд на пути к сердечкам своих читателей. Если в своей первой книге она говорила о мире животных, то теперь её внимание привлёк мир людей, а точнее — школьная вселенная. То есть в фокус поэта на этот раз попали её читатели со всеми своими радостями, горестями, страхами, волнениями и сомнениями. Детство в глазах автора представляется счастливой порой, но не лишённой своих трудностей. Они и вдохновили Ирину взяться за перо и начать творить. Что беспокоит девчонок и мальчишек? Правильно! Отношения друг с другом, товарищество, первая любовь, мамины запреты, плохие оценки, погода за окном, новые игры. Все краски детства вобрал в себя сборник стихов — очень яркий, занимательный и простой для восприятия.

Узнаваемость стиля, моральные ценности в каждой строчке, доброта, идущая из глубины души, любовь к миру и своим читателям — характерные черты творчества Ирины Васильевой, которые делают его уникальным, неповторимым и запоминающимся.

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Новости культуры

 

Прокомментировать