RSS
 

Игра престолов — в чем секрет успеха?

05 Июл

Из не очень-то привлекательных брызг грязи и поединков также может быть сделан массовый продукт, который будет пользоваться популярностью у самых разных людей. Это доказал телеканал НВО, который уже пятый год демонстрирует на своих экранах сериал «Игра престолов». Романы, которые легли в его основу, также, конечно, были и остаются бестселлерами, однако только читательской аудитории для прибыльного проекта на телевидении было бы все рано недостаточно.

Сюжетные линии и большое количество героев Мартина сплетаются между собой в труднопроходимые заросли. Игра престолов 5 сезон вбирает в себя все – выводков драконов, попавших в беду девиц, рыцарей и проходимцев. В основе сериала лежит, скорее всего, средневековая Европа, которая, однако, отражена в каком-то кривом зеркале. Понятно, что для продюсеров использовать роман Мартина было достаточно рискованно, однако они понимали, что именно делают. Соус обнаженной натуры и ингредиенты триллера обеспечили сериалу бешенный успех. Миллионы человек каждую неделю смотрели Игру престолов уже к концу третьего сезона, то есть аудитория у наглядного изображения порока набралась приличная. Жестокость и мрачность происходящего не отпугивают зрителя, а привлекают. Это мир, где с помощью меча и денег можно решить все проблемы.

Убежать от реальности – скрытое желание большинства зрителей. Удивительным образом «Игра престолов» смогла возродит уже потерявший популярность жанр – саги «с мечом и в сандалиях». Такие кино нередко отдавали китчем и пошлостью, однако об Игре престолов такое сказать невозможно. Боясь потерять работу и разозлить босса, наскребая с трудом на ипотечные платежи, в сериале люди представляют себя совершенно другими – способными одним точным ударом разрубить самого вредного начальника.

В классическом понимании Мартин не является писателем. Он, скорее, создает из сюжетных линий и переплетенных эпизодов некое лоскутное одеяло, которое для сериала стало идеальным форматом. Обычные костюмированные кино, от которых выгодно отличается Игра престолов тем, что она уводить от реальности, заставляют зрителей вспоминать какие-то исторические факты и уроки истории. Сериалы «Спартак» и «Рим» это завело в тупик, поскольку им приходилось утомительно следовать реальности. Игра престолов же ни на какую реальность не претендует и является чистой фантазией, в которой автор может позволить себе все, что угодно.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Телевидение

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification