RSS
 

Рецензия на картину Владимира Карначева «Зонтик, женщина и дождь»

08 Окт

Дождь. Редкие прохожие, в основном спешащие удрать от преследующих их водных процедур. Эта молодая женщина не спешит. Идет медленно, размышляя о чем-то. И барабанщик дождь исполняет на ее зонте свою уникальную симфонию. Поймать ее взгляд, почувствовать, понять…

Сегодня тот редкий день, когда у меня есть возможность немного побыть одной. Пройдусь по городу, подумаю, а когда надоест – отпущу свои мысли прогуляться без меня. Вот только дождь… Но это даже к лучшему. Под звуки дождя и думается, и не думается гораздо приятнее. Итак, решено. Волосы в тугой пучок, — не хочу выглядеть растрепой, если вдруг под зонт заберется ветер. Макияж… пожалуй, только губы, не люблю растекшуюся тушь. Одеться тепло… но обойдусь без тяжелой одежды. Вот этот короткий плащ подойдет, легкий, в цвет моих глаз, он защитит от непогоды и не привлечет лишнего внимания. Спокойно скользить в дожде, незамеченной, никем не узнанной и думать о своем… ммм… здорово. Пойду. Будем бродить втроем: дождь, верный зонтик и я.

Вы замечали, как преображается город, когда идет дождь? Я не говорю о стихии, несущей разруху и смерть. Я говорю о дожде. С улиц исчезает гримаса пафоса. Все, что не может устоять под натиском армии капель, прячется, и наконец становится видно то, чего мы не замечаем за мишурой разодетых модников и модниц, грандиозных букетов, сверкающих дорогих авто… Модники спрячут свои наряды и спрей для обуви под плащи, зонты, а еще лучше – в помещения ( тут уж кому как повезет: кому дома греться, кому в уютном кафе пересидеть, а кому… ладно, на работе тоже не капает ), цветочницы укроют свои сокровища в павильонах или под полиэтиленовые накидки, а вы, уважаемые бентли, ламборджини и мерседесы, простите, но в пелене дождя вы ничем не лучше жигуленка моего соседа с первого этажа. Остаются деревья. Остаются дома. Остаются городские цветы, привыкшие не только к зною, дождю и снегу, но и к несущимся прямо по их головам прохожим. И остаются те, кто любит бродить под дождем, как я…

Капли стучат по зонту… и он, как огромный барабан, отзывается на прикосновение дождя невероятной мелодией. Считаете ее монотонной и скучной? Нет-нет, прислушайтесь. Вот две капли с печалью упали на купол моего защитника. Я подумала о родителях, их нет со мной давно… А эта веселая компания мокрых крох подпрыгнула радостно: все в порядке, все хорошо, не может быть иначе… А вот одна капля тихонько приземлилась и потекла, подхватывая другие, к краю зонта. Я подхватила ее и согрела в ладони… думаю о нем…почему-то слезы наворачиваются на глаза… опускаю зонт пониже, прячу лицо… Эй, чего это я? Мне недостаточно мокро на улице? Все будет хорошо…

Пора домой. Немного устала, но усталость приятная, на душе спокойнее и даже веселее. Чувствую, как к глазам подбирается улыбка… Горячий чай и еще несколько минут в тишине наедине с собой. А верный зонтик поставлю сушиться в коридоре. Он не будет одиноко стоять в углу, под него заберется мой любимый кот, свернется уютным пушистым клубком и будет мурчать во сне, напевая колыбельную зонту…

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Галереи

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification