RSS
 

Большой театр: от старины до наших дней

10 мая

На протяжении всего времени своего существования Большой театр был центром развития русского балета и оперы. Для зрителя каждый спектакль в Большом – источник восхищения и вдохновения. Этот театр – настоящая сокровищница, хранящая лучшие образчики высокого искусства.

Начинался Большой как личный театр князя Урусова. Екатерина II подписала для него «привилегию» на десять лет, дававшую князю право содержать маскарады, спектакли и балы. С того дня, 28 марта 1776 г. началась история великого театра. Изначально труппа была одним целым, а состав не ограничивался крепостными артистами – приглашали даже звезд из-за границы. Труппа создавалась из Театральных классов при Московском университете. В дальнейшем, чтобы содержать спектакли, Петру Урусову пришлось разделить «привилегию» с Майклом Медоксом, ведь для организации представлений требовалось хорошее финансовое обеспечение.

Изначально театр построили на правом берегу небольшой реки Неглинной и он выходил на улицу Петровка, что дало ему название «Петровский». Современное здание сохранило основу Большого Петровского театра и стало одним из лучших, больших и красивых сооружений во всей Москве.

Что он только не пережил: и смену дирекции, и реорганизацию школы, пожары и восстановление после них. Когда после пожара отстроили новый театр, он был больше, чем старый, на четыре метра, отсюда и пошло название «Большой».

В настоящие дни театр можно назвать памятником, ведь он видел множество событий, произошедших в России. Со всех уголков мира люди приезжают, увидеть и посетить это монументальное здание.

На билеты в Большой цена никогда не отличалась всеобщей доступностью, но в последнее время цены на посещение спектаклей обсуждают чаще, чем сами спектакли. Ходили даже слухи о том, что цена одного билета может достигать нескольких миллионов рублей. Разумеется, это не так. Президент РФ заявил в Facebook на личной странице: «Не будут билеты в Большой театр стоить по 2 миллиона рублей. Это полная чушь». А вот сложности с покупкой билетов – правда. Билетные кассы и расписание премьер можно узнать в здании Малого театра, но в кассах попросту нет билетов. Стремление людей попасть на спектакль заканчивается провалом и даже на ближайшие месяцы очень трудно найти место.

Если представилась возможность посетить театр, не упускайте этот шанс! Здания сохранили свое историческое значение, в некоторой степени устарели, но даже после многочисленных реконструкций сохранились архитектурные детали и несущие конструкции. Окунувшись в эту атмосферу, вы станете частью истории Большого театра.

 

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Театр

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification
5689e37d8e2339f5