RSS
 

Мультики Тима Бертона – веселое из страшного

10 мая

С чем обычно ассоциируется слово «мультики»? Традиционно это сказочные зверюшки, волшебные замки, принцессы и отважные рыцари. Все атрибуты есть в мультипликационных фильмах Тима Бертона. Однако в своем, особенном, чисто бертоновском преломлении.

А началась анимационная карьера знаменитого режиссера в далеком 1982 году, с короткометражных вещей. Тогда вышел маленький анимационный фильм «Винсент», продолжительностью всего в шесть минут. Это был лишь начальный этап, эксперимент Бертона в этой области, который, тем не менее, задал тон его последующему мультипликационному творчеству. Уже здесь появляется традиционный для фильмов этого режиссера необычный герой, фантазии которого уходят далеко за грани реальности, а мир не понимает необычных желаний и стремлений персонажа.

Спустя одиннадцать лет анимационная карьера знаменитого деятеля искусства пошла в гору. Свет увидел большой музыкальный анимационный фильм «Кошмар перед Рождеством». Основой для него стала поэма самого Тима Бертона. Кроме того, лон также является аниматором, нарисовавшим всех своих героев. Практически это мультфильм-мюзикл, наполненный песнями, весельем, созданным из того, что обычно представляет собой страх для людей. Однако здесь атмосфера ужаса подана с настолько необычной фантазией, что ужасное перестает быть таковым, и вызывает в себе неподдельный интерес зрителя.

Немногие зарубежные мультики озвучивали русские рок-звезды. «Кошмар перед Рождеством» гордо входит в их число. Примечательно, что эта версия перевода является пиратской. Адаптацию англоязычного текста на русский язык сделал известный писатель Павел Санаев. Сами же герой мультфильма говорят голосами известных отечественных рокеров и радиоведущих. Так, главные роли Джека Скеллингтона и Салли озвучивают лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и ведущая радиостанции Тутта Ларсен. Другие же персонажи говорят и поют голосами участником и лидеров таких небезызвестных российских рок-групп, как «Бригада С», «Агата Кристи», «Сурганова и оркестр», «НАИВ», «Ногу свело», «Секрет», «Пикник», «Машина времени», «Моральный кодекс». Кроме того, в русском переводе в качестве начала послания Мэра к жителям города Хэллоуина использована цитата из композиции «Черная луна» группы «Агата Кристи».

Следующим анимационным творением Тима Бертона стал «Труп невесты», вышедший в 2005 году. Мультик сделан по сценарию самого режиссера. Здесь автор уводит зрителя по ту сторону жизни, в загробный мир, показывая разницу между скучной жизнью наверху и веселым и увлекательным времяпрепровождением среди мертвецов. После происходит нечто невероятное – два измерения смешиваются, и уже непонятно, где кто. Характерные черты анимации Бертона – оригинальный юмор, яркие и запоминающиеся герои, необычный сюжет – сохраняются и здесь, представая в еще лучшем виде. Главных героев – Виктора ван Дорта и Эмили – озвучивают известные актеры Джонни Депп и Хелена Бонем Картер, часто снимающиеся в фильмах данного режиссера.

И, наконец, последнее на данный момент анимационное творение Тима вышло в свет в прошлом году. Это мультфильм «Франкенвини», созданный на основе более ранней кинематографической работы Тима Бертона. Он рассказывает о мальчике, который решил оживить своего любимого пса. Публика, уже знакомая с более ранними работами автора, высоко оценила этот анимационный фильм. Однако на нем карьера Бертона как аниматора не заканчивается. Впереди у известного режиссера много творческих планов.

Статья предоставлена сайтом mullts.com

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике кино

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification