RSS
 

Эль Греко и его картина «Погребение Графа Оргаса»

27 Окт

Загадочная и прекрасная, Испания за многие века существования своего выработала одну из самых распространенных художественных традиций в мире и воспитала множество потрясающих мастеров живописи. Громкие имена Веласкеса, Мурильо, Гойи и Пикассо являются лишь частью огромного множества других великих художников, которые родились или творили в Испании. Эта удивительная страна была подвержена влиянию абсолютно разных культур: греческой и кельтской, готской и римской, арабской и христианской. Наверное, именно по — этому живопись Испании всегда была весьма необыкновенной и с трудом поддающейся классификации.

Эль Греко — мастер, опередивший свою эпоху и, в то же время, чрезвычайно близкий и понятный современникам, является одним из известнейших мастеров Испании.

Доменикос Теотокопулос, рожденный на острове Крит в 1541 и отзывавшийся на прозвище Эль Греко (то есть «Грек»), по которому мы знаем его сегодня, один из художников самых влиятельных, времен испанского Возрождения. Это художественное течение произошло от итальянского Возрождения и отличалось возобновлением интереса к классическому искусству, архитектуре и стилю. Эль Греко в испанский город Толедо переехал около 1570-го года, и творил там до своих последних дней -1614 года.

Эль Греко был замечательным скульптором, но запомнился в основном благодаря своим потрясающим живописным полотнам. В его уникальном и даже в чем-то провокационном художественном стиле известные и понятные христианские сюжеты облекались в сюрреалистические формы. Новатор от искусства, он экспериментировал с яркими цветовыми пятнами и резкими ломаными линиями, чтобы создать захватывающие внимание произведения — предтечи будущих художественных стилей. Кстати, заказать отличную копию картин великого Эль Греко вы можете на http://kartina-na-holste.prom.ua/g13461698-galerey.

Одной из наиболее известных картин Эль Греко можно назвать «Погребение графа Оргаса», которую заказал художнику приходской священник из Толедо для церкви Сан -Томе в 1586 году. Этой картиной воздается дань уважения умершему графу Оргасу, который много лет занимался благотворительной деятельностью. Это произведение соединяет в себе реальное и легендарное: по сюжету, для того, чтобы похоронить набожного графа, с небес сходят святые Стефан и Августин, а за церемонией следят почетные граждане города Толедо. Картина показывает нам несколько миров — от земли, на которой стоят горожане, облаченные в траур, ангел уносит бессмертную душу человека в Небеса, с высоты которых Христос следит за этой печальной сценой. Картина призвана напомнить всем верующим, что их душа вознесется к Небу так же, как вознеслась душа графа Оргаса, и ждёт её там Суд Божий суровый.

Кроме Христа и ангелов можно заметить изображения и других святых — Давида арфой, Петра с ключами от Небесных Врат, Иоанна Крестителя, и Девы Марии. Среди сонма святых можно узнать фигуры короля испанского Филиппа II и папы Сикста V, которые не слишком жаловали картины Эль Греко и чьего поощрения он активно искал. Кроме того, художник будто всё еще говорит с нами посредством своего произведения: среди почетных горожан Толедо он изобразил своего юного сына, который, в отличие от других героев картины, пристально и будто многозначительно смотрит сквозь картину и даже сквозь само время на зрителя, указывая ему на происходящее чудо сошествия святых.

«Погребение графа Оргаса» самая запоминающаяся из интересных картин Эль Греко, чей уникальный стиль практически выходит за пределы всяческих классификаций. И хотя его творчество стало оцениваться по достоинству только к концу 18 – го века, он по праву стал ориентиром для тысяч художников разных эпох.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Музеи

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification