RSS
 

Искусство тропиков

04 Июн

Мир искусства Тропической Африки огромный, сияющий, увлекательный, неисчерпаемый в своем щедром разнообразии. Еще в древние века в Тропической Африке были густонаселенные, богатые государства.

Европейские мореплаватели ХV века, достигавшие Гвинейского залива, видели большие, правильно застроенные города, в которых число жителей достигало полумиллиона и более, хорошо возделанные поля. Искусство Тропической Африки имеет длинную историю. Полвека назад были обнаружены предметы искусства, восходящие, видимо, к первому тысячелетию до нашей эры. Высокого расцвета достигло искусство государства Бенин с таким же названием столицы.

В дни своего наибольшего расцвета Бенин был большим городом с правильной планировкой. Голландский путешественник писал в 1668 году, что он не меньше Гарлема и такой же чистый, а француз Ландольф в 1786 году сравнивал его с самыми значительными французскими городами.

В 1897 году английская военная экспедиция разрушила Бенин, был сожжен и царский дворец. Среди обгоревших развалин были обнаружены многочисленные уцелевшие от огня художественные предметы из бронзы и слоновой кости. Из бенинской пластики наибольшей известностью пользуются бронзовые головы, изображающие государей и высшую знать.

Хорошо удавались бенинским мастерам также фигуры зверей и птиц. В одних случаях ими руководило желание точно передать видимые формы, в других они воспроизводили характерные черты животного.

Примером может служить статуэтка леопарда: гибкая и мощная грация, пристальный, и вместе с тем ни на чем не остановившийся взгляд, сокрушительная сила челюстей. Все это создает живой и впечатляющий образ. Искусством Тропической Африки интересуются не только археологи и этнографы, но и миллионы людей.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Новости культуры

 

Прокомментировать

 
 

 

Kyplex Cloud Security Seal - Click for Verification