RSS
 

Кинокоучинг или кинотерапия — как она может нам помочь?

18 Мар

В далеком 1895 году в мире произошло важное событие. Вышла в свет книга Зигмунда Фрейда и Йозефа Брейера «Исследование истерии», послужившая основой развития науки психоанализа. В этот же год братья Люмьер изобрели кинопроектор и сняли первый фильм, что означало рождение кино. С этого момента психология и кинематограф тесно связаны, что отражается в таком все более популярном сегодня явлении, как кинотерапия.

Во всех нашумевших фильмах характеры персонажей раскрываются очень ярко и убедительно. Крупнейшие киностудии США даже приглашают известных психологов для проведения консультаций. Ведь герои должны быть показаны психологически достоверно, иначе киноленту вряд ли ждет успех.

Кинокоучинг и его место в психологии

Сегодня в психологии активно используется такой метод консультирования, как кинокоучинг или кинотерапия. Он представляет собой развитие личностных качеств человека и решение его эмоциональных проблем с помощью просмотра и последующего разбора фильмов. Ведь любой сюжет в кинематографе – отражение разных аспектов реальной жизни. Это позволяет практикующим психотерапевтам использовать кино для решения той или иной проблемы клиента.

Когда человек смотрит кино, он воспринимает все происходящее на экране как реальные события. Каждый из участников кинотерапевтического сеанса видит персонажи и образы киноленты на индивидуальном психологическом уровне. Во время просмотра для зрителя могут стать очевидными противоречия между тем, о чем идет речь в фильме, и его собственным отношением к происходящему. Так ему удается осознать даже бессознательные причины той или иной внутренней проблемы.

Кинотерапия стала развиваться быстрыми темпами после того, как итальянский психолог Антонио Менегетти стал свидетелем разговора нескольких человек. Они оживленно дискутировали, обсуждая только что увиденный фильм. В ходе обсуждения каждый из зрителей понял, насколько сильно его личное восприятие расходится с содержанием кино.

Цели кинотерапии

Основная цель кинотерапии – научить человека внимательнее относиться к собственному выбору, образу мышления. Больше всего она отвечает потребностям клиентов, которые прошли курс аутентификации, но не имеют возможности продолжать посещение индивидуальных или групповых занятий.

Кинотерапевтический анализ дает возможность правильно понять сюжет фильма, образы, оценить поведение героев со стороны. Разбирая чужие ошибки, зритель извлекает уроки, а значит, сможет избежать аналогичных ошибок в своей жизни.

Объектом кинотерапии является не сам художественный или документальный фильм, а эмоциональные переживания, которые он вызывает у зрителей. Этот психотерапевтический метод помогает человеку понять особенности своей личности, формирующие стиль поведения, и взять под контроль комплексы.

Разобравшись в сюжете киноленты, в том, что режиссер хотел донести до зрителя, человек начинает лучше понимать собственную жизнь и учится контролировать свои поступки. В свою очередь, психолог наблюдает за тем, что именно увлекает зрителя. Если клиенту понравился какой-то сюжет или персонаж – скорее всего, он в чем-то похож на этого героя или в аналогичной ситуации ведет себя так же, не важно при этом что именно он делает — кушает любимые фруктовые конфеты, приглашает друзей в гости или готовится к такой сложной операции, как блефаропластика.

На сегодняшний день кинотерапия – одна из самых эффективных методик, применяемых в психологии. Она помогает человеку разобраться в себе, открывает ему доступ в собственный внутренний мир, разрушает стереотипы. Все это возможно благодаря впечатлению, которое производят на зрителя созданные кинематографистами персонажи. С их помощью можно увидеть свои проблемы со стороны, осознать их и найти возможные варианты решения жизненных трудностей.

Источник: сайт психолога по отношениям, занимающегося кинотерапией Аллы Янсонс www.jansons.com.ua

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике кино

 

Прокомментировать