Путешествие в парк «Александрия» | Новости культурной жизни - выставки, театр, музеи, галереи и концерты в Киеве. От Филина!
RSS
 

Путешествие в парк «Александрия»

05 Окт

Город Киев богат на достопримечательности и красивые места. Но, к счастью, насладиться красотой нашего мира можно не только в шумном мегаполисе, но еще и в небольшом городе возле Киева.

Город этот носит поэтическое название Белая Церковь. Существует целая легенда и несколько ее вариаций, почему населенный пункт назвали именно так. На окраине такого замечательного города располагается невероятно большой дендропарк «Александрия», остановиться вы сможете в https://aquarius.in.ua/.

История парка

Дендропарк «Александрия» в первую очередь — историческое место, поэтому прежде, чем ехать туда, нужно обязательно ознакомиться с историей парка, которая берет свое начало в далеком восемнадцатом веке.

В 1174 году Ксаверий Браницкий — коронной гетман Польши получает в свои владения Белую Церковь и Ставище за успехи в военном деле, а именно подавление восстания Колиивщина.

Несколькими годами позже Ксаверий Браницкий берет себе в жены прекрасную Александру Энгельгардт. Она же была известна, как камер-фрейлина Екатерины ІІ, а так же как племянница Григория Потемкина. Брак этих молодых людей был одобрен, ведь в то время императрица одобряла брачные узы между русскими и поляками.

Александра любила путешествия, и, бывая за границей, очень сильно вдохновилась различными европейскими парками. Как результат, ей захотелось получить в свои владения парк. Так и началась история «Александрии», которая названа в честь жены Ксаверия Браницкого.

В 1793 году началась застройка дендропарка. План несколько раз менялся в связи с обстоятельствами, такими как смерть Григория Потемкина и Екатерины ІІ. В итоге главным архитектором стал Мюффо, который занимался строительством парков. С ним был согласован стиль «Александрии» — ландшафтный или же английский, как его тогда называли.

Над строительством работали лучшие из лучших, чтобы создать композицию достойную внимания и персоны Александры Браницкой. В парке между собой переплелись природа и человек. Все выглядит максимально естественно и красиво.

Характеристика

Дендропарк «Александрия» является самым большим и самым старым парком Украины. Площадь парка составляет 297 гектаров, и это бьет все Украинские парковые рекорды. В «Александрии» есть множество разных тропинок, которые вместе создают сетку интересных маршрутов. Всегда можно найти новое место — настолько парк большой. Даже целого дня отдыха в парке не хватит, что обойти всю территорию.

В парке находиться много водоемов: от небольших озер до рек. К слову, через «Александрию» протекает небезызвестная на Украине речка Рось. В ставках плавают утки и лебеди, которых с радостью кормят посетители.

Но кормить можно не только птиц, а еще и белок. В «Александрии» есть длинная аллея, по двум сторонам которой растут хвойные деревья, а среди них живут белочки. Эти пушистые животные часто идут на контакт с людьми.

На территории парка очень много различных видов растений, среди них есть даже экзотические. Их свозили с разных уголков мира. Всего их около 2500 видов.

Прославился в «Александрии» садовод Август Енц, который проработал здесь 54 года. Он создавал различные композиции, что сохранились до нашего времени и поражают взгляд публики. За такие достижения в своем деле Августу установили небольшой памятник в парку.

Парк «Александрия» — единственный в своем роде. Его неизменная красота, невероятная история, что не может оставить равнодушным, и конечно же, великолепные виды. Дендропарк в городе Белая Церковь — очень ценный объект и просто магическое место, где стоит побывать всем, у кого есть такая возможность.

«Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека», — так когда-то сказал Вольтер. И подтверждение его словам можно найти в дендропарке «Александрия».

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Музеи

 

Прокомментировать