RSS
 

Одесский музей западного и восточного искусства

31 Окт

Здание памятника архитектуры 19 века, владельцем которого был титулованный помещик Бессарабии, граф Александр Михайлович Абаза

стал Одесским музеем западного и восточного искусства в 1923 году. Базой музея стала частная коллекция, собранная Комитетом охраны памятников искусства и старины г. Одессы. Кабинет истории искусств (Новороссийский университет), Киевский музей западного и восточного искусства, музей изящных искусств (г. Одесса) и др. известные музеи несколько последующих лет дополняли экспонаты созданного музея, который стал обладателем произведений, имеющих высокую художественную и культурную ценности, и сегодня является одним из известных музеев художественного направления Украины и мира.

Эклектический стиль дворца, построенного по проекту зодчего одной из художественных школ Петербурга Л.Оттона, объединил в себе элементы барокко с ампир и рококо, что позволило архитектурно вписаться зданию на ул. Пушкинской, 9 (нынешний адрес музея) и стать частью ансамбля улицы, названной в честь пребывания А.С.Пушкина в городе Одессе.

Вестибюль музея, в котором разместилась оригинальная «распашная» парадная лестница, высеченная из ценнейшего мрамора (называется каррарским и добывается в каменоломне г. Каррары в Италии), до сих пор впечатляет посетителей. Необычность конструкции лестницы состоит в том, что она представляет собой висячее сооружение, эффектно смотрящееся как парящий в воздухе объект, лишенный балок-косуор. А своеобразной «визитной карточкой» музея остается ажурный навесной балкон-эркер, которым Л. Оттон опередил свое время на 50 лет (массовое их строительство началось спустя такое время). Отличительными же элементами интерьера двадцати трех залов музея, расположившегося в двухэтажном особняке, по-прежнему является поражающие воображение лепнина, украшающая стены и потолки, а также резьба на дверях, удивляющая рисунком из ценных пород дерева, поблескивающая бронзовой фурнитурой.

Экспозицией музея является: античное искусство, западное и отдел искусства. Классические экспонаты гармонично объединены с новыми течениями современности, а западные перекликаются с восточными, словно ведут только им ведомый диалог.

Коллектив музея состоит из искусствоведов, культорологов и филологов с огромным опытом научно-исследовательской работы, которые проводят просветительскую деятельность. Они проводят групповые и индивидуальные экскурсии, знакомя с художественным искусством «без отрыва» от научной работы, в которой исследуют экспонаты, открывая новые страницы истории изданием альбомов и каталогов, где повествуют о художественных находках, знакомя читателей с историей создания, владения и авторства выставленных и хранящихся в музее экспонатов.

 


Другие события из этой рубрики:

Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Музеи

 

Прокомментировать